Некролог: как правильно написать некролог, образец (пример) некролога
НекрологНекролог (от греческих слов некрос - мёртвый, логос- слово) - это один из ранних жанров газетной журналистики, который со временем исторически был выделен в отдельную колонку и занимал определённое место на газетной странице. Некрологи предназначены для уведомления читателя о кончине того или иного человека.
Сам по себе некролог не берёт на себя функцию повествования с целью рассуждения или составления определённого рода мнения об умершем. Основной направленностью некролога является краткое описание жизнедеятельности покойного, его вклад в развитие общества, заслуги. Современное положение некролога с момента его появления существенно не изменилось, за исключением формы выражения соболезнования.
Если в период появления этого жанра в его основе лежало восхваление ушедшей личности, то на современном этапе упор делается на кратком описании того, кем являлся человек, какой вклад он привнёс в общество, а так же соболезнования родным и близким. Как правило, некролог размещается на последних страницах газеты в виде чёрной колонки или колонки с двойной тёмной рамкой, и не отличается большим объёмом.
Как правильно написать некролог.
1. В первую очередь в некрологе необходимо назвать имя покойного.
К сожалению, это простое правило нарушается повсеместно. Приведем пример: <:коллектив фабрики выражает свои соболезнования Сидорову Василию Ивановичу в связи со смертью его матери>. Все, точка. Вроде как соболезнование выражено товарищу, но по отношению к покойному проявлено пренебрежение. Встречаются некрологи, где покойный называется по имени. Это имеет место быть, когда автор хочет подчеркнуть свою близость к умершему. Но все же необходимо хотя бы раз упомянуть покойного полным именем и фамилией.
2. Обязательно в некрологе нужно указать точные даты рождения и смерти
Так как это является важным в жизни умершего человека. Дата смерти также дает возможность заинтересованным людям помянуть покойного в традиционные сроки.
3. В некрологе обязательно упоминаются место рождения и место намеченного погребения.
Это важная информация о том, где начался и где закончился земной путь умершего человека, а также о том, куда можно прийти и почтить память.
4. Важно с осторожностью подбирать выражения, упоминая обстоятельства смерти.
Не допустимы выражения, которыми пестрят страницы <желтой> прессы, например <зверски убит>, когда смерть была насильственной. Конечно, насильственная смерть уже сама по себе является вопиющей несправедливостью, но эта фраза подразумевает под собой издевательства, глумление. И если этого не было на самом деле, то некролог будет звучать фальшиво.
Бестактна фраза <:скорбим о преждевременной смерти:>. Что же получается? Если бы человек умер чуть позже, значит его смерть была бы <своевременной>? В таких случаях лучше употребить слово <безвременной>, которое подчеркнет скорбь об утрате человека, биологический возраст которого позволял еще жить многие лета.
О <скоропостижной> смерти уместно говорить, когда смерть наступила после болезни.
О <трагической гибели> говорится тогда, когда обстоятельства, приведшие к смерти, можно было бы изменить, саму смерть избежать. <Погиб при исполнении:> - в этом случае мы понимаем, что человек не мог уклониться от выполнения своего долга. <Героически погиб> - звучит пафосно, поэтому очень важно после этих слов отметить, что скорбь от утраты еще больней.
Тяжело подобрать слова некролога, когда человек покончил жизнь самоубийством. Все знают насколько это тяжелый грех. То, что покойный совершил это деяние, есть вина и общества, и людей, оставшихся жить. Мы должны попросить прощение у покойного за то, что <не помогли, не уберегли от беды, не успели прийти на помощь:>
5. Обязательно должно прозвучать обещание помнить умершего человека.
Пока мы живы, мы можем помнить своих близких и родных. Фраза <память надолго сохранится> - звучит непростительно глупо. Получается, что помнить будем лишь некоторое время.
6. Критика в некрологе недопустима!
Никакой критики, даже намека на критику, типа <покойный был сложным человеком:>. Тем более недопустимо злорадствование по поводу смерти. Если покойный был далеко не праведником и вел жизнь не благочестивую, то лучше выразить сожаление о неблагоприятных жизненных обстоятельствах, но не упрекать умершего человека. <Человек не простой судьбы: ему не всегда удавалось находить правильный выход из сложных ситуаций:> - максимум допустимого негатива в некрологе. Если покойный был добродетельным, то необходимо подчеркнуть это. Фраза <:его заслуги были по достоинству оценены:> - звучит не учтиво. <По достоинству> означает, что человек получил сполна расчет и большего не заслуживает. Это оскорбляет людей, которые собрались проводить близкого человека в последний путь.
7. В некрологе обязательно упоминаются самые близкие умершего человека.
Необходимо помнить об иерархии статусов близких. Порядок таков: прародители, родители, супруг, дети, внуки, правнуки, братья, сестры. Иные родственники упоминаются, если существовала достаточная близость с покойным. Звучит это так - <он был заботливым зятем:. надежным и добрым свекром: верным другом и соратником:>. Когда некролог пишут сами родственники, то иерархия остается той же, но с другой стороны - <со скорбью сообщаем о смерти нашего любимого отца и дедушки (дяди, тестя), мужа, сына и внука (племянника, зятя), брата и друга>.Словом можно поддержать, укрепить, а можно ранить и убить. Поэтому, сочиняя некролог, будьте искренни и осторожны в подборе слов.